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Diabète de type 2 : suivi au long cours

Prise en charge
Mise à jour : 22 Janvier 2019
Prise en charge
Suivi du diabète de type 2 : FDR et habitudes de vie
Suivi du diabète de type 2 : FDR et habitudes de vie
1
Identification des facteurs de risque (FDR) associés
Certains sont non modifiables : antécédents familiaux de maladie coronaire précoce (infarctus du myocarde ou mort subite avant 55 ans chez le père ou un parent du 1er degré de sexe masculin, ou avant 65 ans chez la mère ou un parent du 1er degré de sexe féminin), antécédents familiaux d'AVC constitué avant 45 ans, âge > 50 ans pour l'homme, > 60 ans pour la femme.
D'autres sont modifiables : tabagisme actuel ou sevré depuis moins de 3 ans, HTA, dyslipidémie (ou HDL-c ≤ 0,4 g/l).
Une atteinte des organes-cibles est recherchée : microalbuminurie (rapport albuminurie/créatininurie > 3 mg/mmol), HVG à l'ECG ou à l'échocardiographie.
Un taux de HDL-c > 0,60 g/l (1,5 mmol/l) est un facteur protecteur. Lire Risque cardiovasculaire : prévention.
2
Modification des habitudes de vie
Alimentation et activité physique doivent être évaluées et modifiées de manière réaliste.
La réduction pondérale est le premier objectif de la prise en charge diététique du diabétique de type 2. Toute perte de poids, même limitée, a un impact positif sur la glycémie. Un amaigrissement, même limité (5 % du poids corporel), apporte un bénéfice glycémique et tensionnel significatif. La réduction des lipides, surtout saturés, entraîne un effet bénéfique rapide sur la glycémie et la dyslipidémie. Les glucides doivent représenter 45 à 50 % des apports caloriques journaliers, en privilégiant les glucides complexes. Les apports en lipides doivent se limiter à 35 % de la ration calorique quotidienne, en privilégiant les acides gras mono et poly-insaturés. La prise en charge diététique doit être poursuivie pendant toute la durée du traitement. Lire Diététique : Diabète de type 2.
3
Objectifs lipidiques
LDL-c < 1,9 g/l pour les patients sans FDR additionnel, dépourvu de microangiopathie et dont le diabète évolue depuis moins de 5 ans.Grade B
LDL-c < 1,6 g/l si au plus un FDR additionnel.Grade B
LDL-c < 1,3 g/l si au moins 2 FDR additionnels à un diabète évoluant depuis moins de 10 ans.Grade B
LDL-c < 1 g/l chez les patients en prévention secondaire ou à risque équivalent : soit ayant une atteinte rénale (albuminurie > 300 mg par jour ou DFG < 60 ml/min), soit un diabète évoluant depuis plus de 10 ans et au moins 2 FDR cardiovasculaire additionnels.Grade B
4
Haut risque cardiovasculaire
Il est défini par la présence d'un des éléments suivants : maladie coronaire avérée (angor stable ou instable, revascularisation, IDM clinique ou silencieux), maladie vasculaire (AVC ischémique, artériopathie périphérique stade II ou supérieur), néphropathie, HTA avec une pression artérielle ≥ 180/110 mmHg, ou 2 autres FDR cardiovasculaire.
Le traitement associe une statine (atorvastatine, simvastatine)Grade A et un antiagrégant plaquettaireGrade B.
1
Identification des facteurs de risque (FDR) associés
Certains sont non modifiables : antécédents familiaux de maladie coronaire précoce (infarctus du myocarde ou mort subite avant 55 ans chez le père ou un parent du 1er degré de sexe masculin, ou avant 65 ans chez la mère ou un parent du 1er degré de sexe féminin), antécédents familiaux d'AVC constitué avant 45 ans, âge > 50 ans pour l'homme, > 60 ans pour la femme.
D'autres sont modifiables : tabagisme actuel ou sevré depuis moins de 3 ans, HTA, dyslipidémie (ou HDL-c ≤ 0,4 g/l).
Une atteinte des organes-cibles est recherchée : microalbuminurie (rapport albuminurie/créatininurie > 3 mg/mmol), HVG à l'ECG ou à l'échocardiographie.
Un taux de HDL-c > 0,60 g/l (1,5 mmol/l) est un facteur protecteur. Lire Risque cardiovasculaire : prévention.
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Modification des habitudes de vie
Alimentation et activité physique doivent être évaluées et modifiées de manière réaliste.
La réduction pondérale est le premier objectif de la prise en charge diététique du diabétique de type 2. Toute perte de poids, même limitée, a un impact positif sur la glycémie. Un amaigrissement, même limité (5 % du poids corporel), apporte un bénéfice glycémique et tensionnel significatif. La réduction des lipides, surtout saturés, entraîne un effet bénéfique rapide sur la glycémie et la dyslipidémie. Les glucides doivent représenter 45 à 50 % des apports caloriques journaliers, en privilégiant les glucides complexes. Les apports en lipides doivent se limiter à 35 % de la ration calorique quotidienne, en privilégiant les acides gras mono et poly-insaturés. La prise en charge diététique doit être poursuivie pendant toute la durée du traitement. Lire Diététique : Diabète de type 2.
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Objectifs lipidiques
LDL-c < 1,9 g/l pour les patients sans FDR additionnel, dépourvu de microangiopathie et dont le diabète évolue depuis moins de 5 ans.Grade B
LDL-c < 1,6 g/l si au plus un FDR additionnel.Grade B
LDL-c < 1,3 g/l si au moins 2 FDR additionnels à un diabète évoluant depuis moins de 10 ans.Grade B
LDL-c < 1 g/l chez les patients en prévention secondaire ou à risque équivalent : soit ayant une atteinte rénale (albuminurie > 300 mg par jour ou DFG < 60 ml/min), soit un diabète évoluant depuis plus de 10 ans et au moins 2 FDR cardiovasculaire additionnels.Grade B
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Haut risque cardiovasculaire
Il est défini par la présence d'un des éléments suivants : maladie coronaire avérée (angor stable ou instable, revascularisation, IDM clinique ou silencieux), maladie vasculaire (AVC ischémique, artériopathie périphérique stade II ou supérieur), néphropathie, HTA avec une pression artérielle ≥ 180/110 mmHg, ou 2 autres FDR cardiovasculaire.
Le traitement associe une statine (atorvastatine, simvastatine)Grade A et un antiagrégant plaquettaireGrade B.
La suite de cette rubrique est réservée aux professionnels de santé libéraux et pharmaciens d'officine exerçant en France (en activité, étudiants ou retraités), et disposant d'un compte valide.

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